감의 효능에 대해 알아볼까요

감의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

감은 단감 및 떫은 감이 있습니다. 한국 재래종은 보통 떫은 감이며 가장 재배가 많이 되고 있는 단감은 일본에서 도입된 부유라는 품종입니다. 보통 감은 생식용으로 이용되며 그 외 건기 등의 가공용 및 시삽을 만들어 공업 원료로 사용을 하디고 하는데 가공을 위해서라면 떫은 감을 재배를 해야합니다.

감의 주성분은 당질로서 15% 정도입니다. 포도당과 과당의 함유량이 많고 단감과 떫은 감에 따라 약간의 차이가 있습니다. 떫은맛은 디오스프린이라는 타닌 성분입니다. 디오스프린은 수용성이므로 떫은맛이 납니다.

아세트알데히드가 타닌성분과 결합하면 불용성으로 변하면서 떫은맛이 사라지게 됩니다. 비타민A, B가 풍부하고 비타민C는 100g중에 30~50mg이 함유가 되어 있습니다.

눈 건강

좋은 비타민A 및 루테인 성분이 포함되어 있어, 눈의 피로와 시력 저하, 야맹증, 안구건조증 예방 등 시력 보호호 역할을 하여 눈 건강에 매우 좋습니다.

특히나 비타민A는 단감 보다는 홍시 또는 곶감에 더 많이들어있고 지용성이기 때문에 견과류와 함께 섭취를 하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

기관지 건강

비타민A 성분은 호흡기 점막의 재생에 도움을 주어 기관지를 건강하게 만듭니다. 비타민C 성분은 기관지 및 목 염증을 제거하는 효과가 있습니다.

숙취해소

감에 포함된 타닌 성분은 체내의 알코올 분해 작용을 촉진하여 숙취 해소에 도움이 됩니다. 카탈라제가 알코올의 산화를 활발하게 하며, 아세트알데히드의 분해를 촉진합니다.

면역력 향상

비타민C 성분이 혈액 순환 및 신진대사를 촉진하여 감기 또는 외부로부터 유입되는 바이러스 및 세균 등으로부터 면역력을 높일 수 있습니다.

피부미용

감에는 비타민A 성분이 풍부하게 포함되어 있어서 피부를 건강하게 만들고 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 여드름, 건선등과 같은 질환 예방 및 완화에도 효과적이고 플라보노이드 성분으로 인해 세포 보호 및 노화방지에도 효과가 있습니다.

장 건강

식이섬유 또한 풍부하게 포함되어 있어 장 기능과 변비 개선에 큰 도움을 줍니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출 시켜고 탄수화물 또는 당분이 몸에서 천천히 흡수가 되고 소화될 수 있도록 도와줍니다.

항암효과

베툴린산 성분으로 인해 암세포의 크기를 줄여 암의 전이를 막습니다. 비타민A 및 C 등으로 인해 항산화 작용을 하는 역할도 있지만 자유라디칼을 억제함으로써 암세포로 변이를 막아주어 암을 예방하는 효과가 있습니다.

혈관건강

감에 함유된 스코플레인이 혈관의 염증을 제거하소 부종을 제거하는데 도움이 됩니다. 감의 비타민C 및 K 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 흐름을 개선토록 하여 혈관과 관련한 질병을 예방하는데 좋습니다.

지혈작용

감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분으로 인해 상처가 빠르게 아물고 상처가 난 부분에 피를 빠르게 응고시키는 지혈 작용에도 도움을 줍니다. 탄닌은 살균 작용이 뛰어나 상처가 덧나는것을 방지합니다.

피로 해소

풍부한 비타민 C로 인해 피로를 해소합니다. 이는 자몽 또는 키위, 사과보다도 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다.

설사완화

감에 포함된 타닌 성분이 대변을 단단하게 하는 작용을 하여 설사를 완화하는데 도움이 됩니다. 그렇지만 과다 섭취 시 변비에 걸릴 수 있기 때문에 적당량 드시는 것을 권장합니다. 아니면 중간에 하얀 심을 제거하고 섭취하시면 됩니다.

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